Florenanalyse und Raumbewertung im Bochumer Stadtbereich. - Schulte, Wolfgang (My University, 1985)
Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, durch die Bestandsaufnahme spontan und subspontan (wild und verwildernd) auftretender höherer Pflanzen eine praktikable Florenanalyse-Methode in ausgesuchten Untersuchungsflächen des industriellen Ballungsraumes Ruhrgebiet aufzuzeigen, Möglichkeiten und Grenzen ihrer ökologischen Interpretierbarkeit zu diskutieren, die Untersuchungsgebiete hinsichtlich ihrer eventuellen Schutzwürdigkeit zu bewerten sowie auf der Grundlage der floristischen Analyse das Modell einer planungsrelevanten stadtökologischen Raumgliederung zu erarbeiten und die Ergebnisse kartographisch in einer möglichst klaren und leicht eingängigen Form darzustellen. Ferner wird der Versuch unternommen, Planungsziele zu definieren bzw. planerische Vorgaben für eine städtebauliche Entwicklung unter Berücksichtigung stadtökologischer Gegebenheiten mit praktischen, Anreicherung und Pflege betreffenden Hinweisen zu verbinden. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtökologie; Stadtstruktur; Vegetation; Raumgliederung; Themakartierung; Planungsmethode; EDV; Naturraum/Landschaft; Ökologie