Gemeindeordnung Baden-Württemberg vom 25. Juli 1955 (GBl S. 129); i.d.F. vom 24. Juli 2000. (GBI. S. 582, ber. S. 698), zuletzt geändert durch Gesetz vom 9. November 2010 (GBI. S. 793). Textausgabe. 30. Aufl. - Rotberg, Konrad Frhr. von (Kohlhammer, 2011)
Die Neuauflage enthält neben dem Text der Gemeindeordnung - unter Berücksichtigung der Änderungen zur Reform des Gemeindehaushaltsrechts - die kommunalrechtlich bedeutsamen Vorschriften des Grundgesetzes und der Landesverfassung sowie die Bestimmungen der Durchführungsverordnung und - soweit noch für die Praxis bedeutsam - die zur Gemeindeordnung ergangene Verwaltungsvorschrift des Innenministeriums. Aufgrund der Übergangsfrist für die Einführung der Doppik in die kommunale Haushaltswirtschaft bis 2016 sind auch die entsprechenden Vorschriften für die kameralistische Buchführung abgedruckt. Daneben beinhaltet das Werk einen ausführlichen, auf die Praxis bezogenen Überblick über das kommunale Verfassungsrecht und das Gemeindewirtschaftsrecht.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kommunalwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Gesetzestext; Gemeindeordnung; Doppik; Kameralistik