Zur technischen Weiterentwicklung des Statistischen Informationssystems. - Kuehn, Joachim; Pfrommer, Fritz; Schrey, Ernst (My University, 1985)
Das Statistische Informationssystem des Statistischen Bundesamtes dient der Verbesserung und Rationalisierung der Auswertung und Analyse statistischer Daten. Ueber zwei neu entwickelte Komponenten des Systems wird berichtet. Zum einen wird gezeigt, wie man Fallzahltabellen durch Ueberlagerung mit Zufallszahlen anonymisieren kann, zum anderen wird das neue Grafiksystem erlaeutert, das dem Nutzer die grafische Gestaltung seiner Ergebnisse ermoeglicht. Einleitend dazu wird der technische Aufbau des Statistischen Informationssystem kurz beschrieben. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Statistik; Statistisches Amt; Statistikmethode; Informationssystem; Datenbank; Darstellungsmethode; Datenverarbeitung; Datenschutz; Statistisches Testverfahren; Weiterentwicklung; Systemaufbau