Paneluntersuchungen zum Verkehrsverhalten. - Zumkeller, Dirk; Blechinger, Wolfgang; Chlond, Bastian; Seitz, Helga; Axhausen, Kay W.; Maanen, Tom van (My University, 1993)
Nachdem in den letzten 10 Jahren in verschiedenen Ländern Panels zum Verkehrsverhalten eingerichtet wurden, soll auch in Deutschland die Möglichkeit der Durchführung einer Paneluntersuchung zum Verkehrsverhalten geprüft werden. Nach Begriffsbestimmungen und Definitionen werden die analytischen Einschränkungen und verfahrensbedingten Nachteile von den bislang angewandten Querschnittuntersuchungen analysiert und die Vor- und Nachteile von Panel- und Längsschnittuntersuchungen vorgestellt. Ein weiteres Kapitel gilt Kostenüberlegungen beim Einsatz von Paneluntersuchungen. Nach der detaillierten Auswertung von Erfahrungen, die mit einer Vielzahl von verschiedenen Panelexperimenten gemacht wurden einschließlich einer Literaturrecherche kann ein Vorschlag zur Einbeziehung einer Fernverkehrserhebung und der Erhebung der jährlichen Pkw-Fahrleistungen vorgelegt werden. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Untersuchung; Erhebung; Analysemethode; Kosten; Fernverkehr; Panel; Längsschnittuntersuchung