Gemeinwesenarbeit als neue Strategie der sozialen Arbeit im kommunalpolitischen Zusammenhang. - Wendt, Dorothea (My University, 1975)
Neben der Integration der Gemeinwesenarbeit als Sozialplanung in die kommunalen Planungsversuche läßt sich ihre gesellschaftliche Funktionsbestimmung unter zwei Aspekten zusammenfassen dem der Legitimierung und dem der Konfliktvermeidung. Die Konfliktvermeidung und/oder -kanalisierung bedeutet den Versuch, die verschiedenen Aktivierungsstrategien zu ,,politischen Frühwarnsystemen'' zu funktionalisieren, die Hinweise geben sollen, an welchen Stellen die Administration aktiv werden muß. Einige theoretische Grundlagen gegenwärtiger Gemeinwesenarbeit werden dargestellt und kritisch bewertet.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltung; Soziologie; Politik