Regionale Mobilität jugendlicher Auszubildender in Hessen. Untersuchung zum Einfluss der Mobilität auf das Lehrstellensuch- und -wahlverhalten von Jugendlichen aus den Landkreisen Lahn-Dill und Hersfeld-Rotenburg. Band 1. Ergebnisbericht. Band 2. Materialien. - Wolf, Klaus; Langhagen-Rohrbach, Christian; Haberstroh, Michael; Stylau, Annette; Theiss, Alexander (My University, 2004)
Projektziel ist die Untersuchung der vorhandenen Mobilität von jugendlichen Auszubildenden, um Aussagen zur Mobilität bei der Suche und der Annahme einer Ausbildungsstelle treffen zu können. Ferner werden Entscheidungsfaktoren für Orte, an denen nach Lehrstellen gesucht wird, identifiziert, um prüfen zu können, ob Mobilitätsanreize (Lehrlingswohnheime, staatliche Mobilitätsbeihilfen) zu einer räumlichen Ausweitung der Lehrstellensuche beitragen können. Aus den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen für die regionale Arbeitsvermittlung und Verkehrsbetriebe entwickelt, die zur Erhöhung der Mobilität von Jugendlichen und damit zur Entspannung der Lage auf dem Ausbildungsmarkt beitragen können. Ausgewählt wurden zwei ländlich geprägte Landkreise mit geringer "grenzüberschreitender" Mobilität. Befragt wurden die Zielgruppen Schüler der Abschlussklassen allgemeinbildender Schulen, Jugendliche auf Ausbildungssuche, Ausbildungsbetriebe, Verkehrsbetriebe ergänzt durch Expertengespräche. Ein Materialband dokumentiert die verschiedenen Fragebögen und die umfangreichen Auswertungen der einzelnen Fragen. oc/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Lehrstelle; Auszubildender; Jugendlicher; Sozialmobilität; Berufsmobilität; Verkehrsinfrastruktur; Befragung; Untersuchung; Ausbildungsplatz; Mobilitätsverhalten; Öffentlicher Personennahverkehr; Geschlechterrolle; Handlungsempfehlung