Eisenbahnen im Rhein-Main-Gebiet - ihre Entwicklung zu einem bedeutenden Verkehrsträger. - Siems, Erich (My University, 1994)
Bereits seit vielen Jahrhunderten hat sich das Rhein-Main-Gebiet zu einem bedeutenden Zentrum für alle Verkehrsträger entwickelt, wobei unter anderem seine geologische Struktur eine günstige Grundlage dafür bot. Die Eisenbahn drückte dieser Entwicklung seit über 150 Jahren ihren besonderen Stempel auf. Viele Eisenbahnstrecken, die inzwischen als Durchgangsstrecken eine herausragende Bedeutung haben, legen davon Zeugnis ab.
Keywords: Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnetz; Eisenbahntunnel; Eisenbahnbrücke; Eisenbahngeschichte