Klimaschwankungen und -änderungen, vermutbare Ursachen und Folgen; Climatic fluctuations and alterations, assumed causes and consequences. - Oeschger, H. (My University, 1988)
Mit Bezug auf die UNEP/WMO/ICSU-Konferenz 1985 in Villach wird dargelegt, daß der beobachtete Anstieg der Erdtemperatur zu den Abschätzungen mittels Klimamodellen nicht in Widerspruch steht. Bereits in etwa 10 Jahren dürften sich gewisse Trends eindeutig von den natürlichen Schwankungen im Temperaturanstieg abheben. Allgemeine Prognosen führen zu Zukunftsszenarien Alpenraum und schließen das Studium extremer Ereignisse ein. (-z-)
Keywords: Temperatur; Emission; Kohlendioxid; Erwärmung; Natur; Sonneneinstrahlung; Vegetation; Prognose; Modell; Treibhauseffekt; Auswirkung; Energiehaushalt; Schwankung; Ozean; Zirkulation; Natur/Grundlagen; Klima