Deutscher Perfektionismus? Bauvorschriften hierzulande von draußen gesehen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Zusammenhang zwischen Bauvorschriften und Bauproduktion, Gesamtkosten, Produktionsbedingungen, Energieverbrauch und Unterhaltung. Zur Debatte stehen Einsparungsmöglichkeiten in der Erschließung, den Grundstückskosten, der Größe der Wohnfläche, den Ausstattungsstandards usw. Z.B. würden viele Richtlinien im Straßenbau als praktisch zwingende Rechtsvorschriften angewendet ohne jede Abweichungsmöglichkeit; Straßen in holländischen Neubau- und Stadterneuerungsgebieten zeigten, dass es sparsamer geht. Abweichungen von den Regeln über Gebäudeabstände, von Vorschriften über Wohnflächengrößen, Änderungen der Förderbestimmungen der Länder zum sozialen Wohnungsbau sowie der Vergabevorschriften werden grundsätzlich für wünschenswert gehalten. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Recht; Allgemein; Sozialwohnung; Größe; Gebäudeabstand; Bauvorschrift; Förderbestimmung; Vergabe; Änderungsvorschlag; Wohnung