Vorläufige Stellungnahme des Kreistages des Landkreises Emmendingen zum geplanten Kernkraftwerk in Wyhl. - Mayer, - (My University, 1974)
Der Kreistag von Emmendingen bringt in der Broschüre seine Sorge um die Landschaft am Oberrhein, speziell am Kaiserstuhl, zum Ausdruck. Er hält deshalb die Entscheidung zur Errichtung eines Kernkraftwerkes in Wyhl nur sehr bedingt für vertretbar. Das Hauptaugenmerk wird auf die potentielle Strahlenbelastung für Menschen, Tiere und Pflanzen gerichtet, die auch während des reibungslosen Betriebes auftritt. Der Kreistag fordert die staatlichen Behörden auf, keine voreiligen Entscheidungen zu treffen. Wegen der möglichen Gefahren, die mit der Errichtung eines Kernkraftwerkes verbunden sind, bedauert es der Kreistag besonders, daß es noch immer nicht gelungen ist, durch eine überstaatliche Standortplanung der begrenzten Belastbarkeit des Rheins und der Landschaft Rechnung zu tragen.
Keywords: Kernkraftwerk; Strahlenbelastung; Standortplanung; Energieversorgung; Umweltschutz; Kreisplanung; Planung; Technik; Medizin