Lehrstellenkrise. Ausbildung muss sich lohnen - auch für Betriebe. - Dietrich, Hans; Koch, Susanne; Stops, Michael (Bundesagentur für Arbeit, 2004)
Das Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen bleibt immer stärker hinter der Nachfrage zurück. (Vorwiegend bedingt durch Strukturwandel und Konjunktur). Betriebliche Ausbildung ist für die Betriebe nur eine von vielen Personalrekrutierungsstrategien. Sie entscheiden sich nur dann für eigene Ausbildung, wenn diese die höchsten Nettoerträge verspricht. Der aktuelle IAB-Kurzbericht zeigt, dass bei nahezu unveränderter Kostenentwicklung die Erträge der Ausbildung aus betrieblicher Sicht merklich zurückgegangen sind. difu
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Lehrstelle; Finanzierung; Angebot; Betriebliche Ausbildung; Ausbildungsplatzabgabe