Veröffentlichung von Karten potenzieller Bodenauftragsflächen. - Apel, Swantje; Waldmann, Frank (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Landwirtschaftlich genutzte Böden sind stark von Eingriffen betroffen. Sie werden für Baumaßnahmen wie den Straßenbau oder neue Bau- oder Gewerbegebiete beansprucht. Eingriffe dieser Art führen regelmäßig zum Totalverlust des natürlichen Bodens mit seinen vielfältigen Funktionen für das Ökosystem. Im Sinne des Ressourcenschutzes ist eine hochwertige Verwertung des bei der Baumaßnahme abgeschobenen Oberbodens sinnvoll.
Keywords: Boden; Bodenschutz; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Ackerbau; Oberboden; Ökosystem; Ressourcenschutz; Kartierung