Politische Sozialisationsforschung. Eine Einführung. - Goerlitz, Axel (My University, 1977)
Anhand der kritischen Rezeption ausgewählter amerikanischer Forschungsprojekte wird dargestellt, wie, wann oder auf welche Weise politische Einstellungen und Verhaltensweisen erworben werden.Dabei werden zunächst Modelle vorgestellt, die zu erklären versuchen, wie Sozialisation verläuft; anschließend wird die Bedeutung der wichtigsten Sozialisationsagenturen wie Familie, Peer Group, Schule und Massenmedien gewichtet.Der Forschungsprozeß, die Problematik der verwendeten Methoden und die Frage des Nutzens derartiger Forschung werden diskutiert und die Forderung formuliert, die bei der kritischen Hinterfragung der amerikanischen Forschung präsentierten Ansätze zur Problematisierung als eine Art Rezeptwissen auf die deutschen Ansätze politischer Sozialisationsforschung zu übertragen.
Keywords: Sozialisationsforschung; Familie; Schule; Medien; Methode