Stadtmuseum Ingolstadt im Kavalier Hepp. Eröffnung am 30. Januar 1981. - Schnell, Peter; Koller, Rudolf; Hofmann, Siegfried; Straub, Hans; Maier, Rudolf Albert (My University, 1981)
Die Broschüre zeigt Abbildungen der kulturhistorischen Schätze, die das Museum Ingolstadt beherbergt. Darüberhinaus wird über den Historischen Verein und über die Geschichte des Stadtmuseums berichtet. 1865 gründete sich der Historische Verein Ingolstadt. Er trug wesentlich dazu bei, daß das Museum heute so umfangreich ausgestattet ist. 1905 wurde das Museum in dem ehemaligen Universitätsgebäude untergebracht. In der Broschüre wird weiterhin davon berichtet, welche konzeptionellen Überlegungen zu dem heutigen Museumskomplex führten. Stadtarchiv, wissenschaftliche Bibliothek und Stadtmuseum bilden gegenwärtige eine funktionale Einheit. Warum gerade diese Einheit für die Museumsfachleute von Bedeutung war, wird mit verwaltungstechnischen Argumenten, aber auch mit historischen begründet. In der Zeit der Herausbildung dieser Institutionen bildeten sie noch eine Einheit. Erst mit zunehmender Arbeitsteilung und Ausdifferenzierung von Berufszweigen entstand die Trennung. Am 30. Januar 1981 wurde der Neubau eingeweiht. sg/difu
Keywords: Stadtmuseum; Museum; Umbau; Bauwesen; Verein; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Daseinsvorsorge; Bildungseinrichtung