From information to participation. Interactive landscape visualization as a tool for collaborative planning. - Schroth, Olaf (vdf Hochschulverl., 2010)
Durch aktuelle Entwicklung der Landschaftsmodellierung und durch Fortschritte in der Computergrafik und Computerhardware werden Softwarelösungen in der 3D-Landschaftsvisualisierung mit Echtzeit-Unterstützung, GIS-Integration sowie hohem Detailgrad technisch machbar. Je breiter die verfügbaren technischen Möglichkeiten sind, desto dringender stellt sich für Planer die Frage nach der Wahl einer zweckentsprechenden Visualisierungsmethode. Die Arbeit untersucht dazu den Mehrwert der Interaktion mit Landschaftsvisualisierungen beim Einsatz in kooperativen Beteiligungsverfahren. Zusammengefasst weisen die Ergebnisse darauf hin, dass Interaktivität zu offenen, besser informierten, transparenten, konsens- und lernorientierten Dialogen in der Planung beiträgt.
Keywords: Methode; Landschaftsplanung; Informationssystem; Planungspraxis; Planungsprozess; Visualisierung; Geoinformation; 3D-System; Biosphärenreservat; Landschaftsentwicklung