Was ist eine Smart City? Betriebswirtschaftliche Zugänge aus Wissenschaft und Praxis. - Müller-Seitz, Gordon; Seiter, Mischa; Wenz, Patrick (Springer Gabler, 2016)
Das Buch beschreibt die zentralen Herausforderungen, mit denen sich Städte konfrontiert sehen und zeigt Ansätze, welche Handlungsoptionen sich den Städten aus Sicht des Städtemanagements bieten. Angesichts der in Deutschland und weltweit zu beobachtenden steigenden Urbanisierung ist die Auseinandersetzung mit Smart Cities ein zentrales gesellschaftspolitisches Thema. Zur Erhaltung der Zukunftsfähigkeit von Städten wird erörtert, welche zentralen Themenfelder am dringendsten zu berücksichtigen sind. Hierzu zählen ebenso nachhaltige Verkehrskonzepte wie auch innovative Formen des Verwaltungshandelns mit Blick auf die Einbindung der Bürger.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrskonzept; Management; Urbanität; Mobilität; Beschaffung; Informationstechnologie; Smart City; Steuerung; Vernetzung; Globalisierung