Dorferneuerung in Österreich. Stand und ausgewählte Rahmenbedingungen. Expertengutachten. - Reith, Wolf Jürgen; Dörr, Heinz (My University, 1988)
Die Bedeutung der Dorferneuerung als Beitrag zur Stabilisierung und Entwicklung ländlicher Gebiete wurde in den letzten Jahren zunehmend anerkannt. Bei den verschiedenen "Aktionen" der Länder und des Bundes geht es heute neben ordnungs- und strukturpolitischen Maßnahmen vor allem auch um "aktionspolitische" Beiträge, die den Gesamtgestaltungsauftrag unter Einbezug soziokultureller und sozioökonomischer Faktoren betonen. Im Sinne dieser Gesamtgestaltung ergibt sich ein zunehmend höherer Koordinationsbedarf, dem im Rahmen von Dorferneuerungsplanungen Rechnung getragen werden soll. Eine besondere Aktualität erfährt die Zusammenschau der Aktivitäten und besonderen Rahmenbedingungen der Dorferneuerung in Österreich durch die vom Europarat für 1987/88 ausgerufene "Kampagne für den ländlichen Raum". geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländliche Gemeinde; Rahmenbedingung; Recht; Dorfentwicklungsplanung; Raumplanung; Dorfgestaltung; Soziokultur; Regionalwirtschaft; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Dorfsanierung