Technological change, industrial restructuring and regional development. (Technologischer Wandel, industrielle Umstrukturierung und regionale Entwicklung.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Sammelband vereinigt Beiträge von Regionalanalytikern, Ökonomen und Soziologen unterschiedlichster Schulen mit dem Ziel, einen interdisziplinären Dialog zu ermöglichen, in dem die Blickwinkel der jeweiligen Disziplinen im Hinblick auf die Frage nach dem Einflußpotential "Neuer Technologien" auf die regionale Entwicklung erweitert werden können. Gerade angesichts der bedrohlichen Ausmaße annehmenden wirtschaftlichen Krisen in manchen Regionen muß der Stellenwert der Neuen Technologien für die regionale Entwicklung analysiert und bestimmt werden. Es werden Beispiele aus der Elektronik- und Nahrungsmittelindustrie vorgestellt sowie die Möglichkeiten für den High-tech-Einsatz bei kleineren Firmen erörtert. jp/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Strukturwandel; Nahrungsmittelindustrie; Kleinbetrieb; Technologie; Innovation; Elektronik; Investition; Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft