Sponge City, die Stadt als Schwamm. Hitze und Starkregen bändigen durch Regenwassermanagement. - König, Klaus W. (Trialog Publishers, 2018)
Städte leiden mittlerweile abwechselnd unter Starkregen und Hitze, wo offene Wasserflächen und Begrünung weichen mussten. Der Klimawandel wird diesen Effekt noch verstärken. Nun geht es darum, durch Regenwassermanagement Lösungen zu entwickeln, die in den Städten Überflutungsgefahren mindern und zugleich die Lebensqualität steigern.
Keywords: Stadtplanung; Stadtklima; Regenwasser; Technische Infrastruktur; Wasserhaushalt; Regenwasserbewirtschaftung; Klimawandel; Schwammstadt; Starkregen; Überflutung; Hochwasservorsorge; Retention