Gedanken zur Erfassung, Gliederung und Darstellung von "Ensembles" in großstädtischen Regionen. - Gauss, Norbert (My University, 1985)
Der Verfasser, der an der graphischen Umsetzung des Wiener Schutzzonenatlasses beteiligt war, setzt sich mit dem Ergebnis dieser Arbeit als Ausgangspunkt für weiterführende Überlegungen kritisch auseinander. Das Ungenügen an der Darstellung der stadtbildprägenden Elemente führt zur Anwendung der Begriffe und Methoden von Kevin Lynch, die an einem Einzelplan des Schutzzonenatlasses unternommen wird. Des weiteren wird auf die Untersuchungen in Rottweil und Berlin-Kreuzberg hingewiesen. cv
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Schutzzone; Großstadt; Atlas; Darstellung; Stadtraum; Stadtbild; Wahrnehmung; Methode; Beispiel; Ensemble