Migrationsgesellschaft und Zusammenleben im Quartier. Differenzierte Aushandlungsbedingungen in ost- und westdeutschen Stadtkontexten. - Wiest, Karin (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Aushandlungen von Vielfalt auf der Quartiersebene werden in besonderer Weise durch gesamtstädtische und regionale Einbettungen geprägt. Ost- und westdeutsche Entwicklungspfade hinsichtlich Zuwanderung und Internationalisierung, sowie lokalspeziftsche Akteurskonstellationen und planungspolitische Instrumente stehen im Fokus des Beitrags.
Keywords: Stadtsoziologie; Zusammenleben; Wohnsiedlung; Stadtquartier; Integration; Migration; Einwanderung; Städtevergleich; Stadtentwicklungspolitik; Integriertes Handlungskonzept; Einwanderungsgesellschaft