Wiener Linien reduzieren die Reserven. Mit integriertem Betriebshofmanagementsystem reduzieren die Wiener Linien den Zeit- und Personalaufwand für die Werkstattplanung der Busse. - Walter, Marcus (DVV Media Group, 2017)
Ein Betriebshofmanagementsystem (BMS) kann viele Funktionen automatisieren und optimieren: Die Bandbreite reicht von der Einfahrtsüberwachung über die Befundung, das Parken bis hin zur Fahrzeugortung und die Ausfahrtsüberwachung. Ein BMS disponiert automatisch die am besten geeigneten Fahrzeuge und reagiert umgehend auf Störungen im Betriebsablauf. Diese Vorteile werden am Beispiel der Wiener Linien GmbH & Co KG verdeutlicht, die mit einem integrierten BMS täglich mehr als 450 Busse steuern.

A depot management system (DMS) can automatize and optimize many functions: ranging from entrance monitoring over diagnostics, parking to vehicle localization and departure monitoring. DMS automatically disposes the most suitable vehicles and promptly reacts to any failure in operation. These advantages are represented on the example of Vienna Lines GmbH& Co KG which operates more than 450 DMS busses on a daily basis.
Vienna Lines reduce reserves.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrzeug; Wartung; Instandhaltung; Reinigung; Werkstatt; Management; Arbeitsablauf; Automatisierung; Informationssystem; Betriebshof; Managementsystem; Fallbeispiel