Historische Altstadt Angermünde. Sanierungsvoruntersuchung. - Stürmann, Jan (My University, 1991)
Die Altstadt Angermündes gilt als die "besterhaltene Altstadt" im ehemaligen Bezirk Frankfurt/Oder, denn die mittelalterliche Stadtanlage und ihr historisches Raumgefüge sind noch weitgehend erhalten. Mit der Erhaltung der Altstadt soll der Fremdenverkehr gefördert werden, da der Verlust an Arbeitsplätzen nach der Maueröffnung beträchtlich ist. Aus eigenen Mitteln ist Angermünde nicht in der Lage die umfangreichen Sanierungsmaßnahmen zu finanzieren, die Stadt ist auf Landesmittel der Städtebauförderung angewiesen. Die vorbereitende Untersuchung bildet die Grundlage für einen Förderantrag beim Land. Sie umfaßt eine eingehende Analyse der städtebaulichen, der sozialstrukturellen und verkehrlichen Verhältnisse sowie der Ver- und Entsorgungssituation im Untersuchungsbereich. Die dringend notwendigen Erneuerungsmaßnahmen werden aufgezeigt, wobei auch einige organisatorische Voraussetzungen zu treffen sind. gb/difu
Keywords: Historische Altstadt; Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Sanierungsmaßnahme; Planungsziel; Planungsorganisation; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung