A biography approach to theoretical demography. - Birg, Herwig (My University, 1987)
Der Band ist zum großen Teil die englische Version einer Veröffentlichung aus dem Jahr 1984: Arbeitsmarktdynamik, Familienentwicklung und generatives Verhalten - Eine biographietheoretische Konzeption für Untersuchungen demographisch relevanter Verhaltensweisen (IBS-Materialien Nr. 16, Abschnitte 0 bis 3). Ergänzende Bemerkungen werden auf der Makroebene zum Einfluß der Arbeitsmarktdynamik auf die Fertilität und den Biographieverlauf gemacht. Der Verf. leistet einen grundlegenden Ansatz zur Verknüpfung von Biographie und demographischer Entwicklung mit dem Fernziel einer allgemeinen Biographietheorie für entwickelte Gesellschaften. Die biographietheoretischen Modelle sollen die zahlreichen Hypothesen zum generativen Verhalten in einen Rahmen stellen und dadurch gewährleisten, neue Hypothesen zu finden und Ergebnisse besser interpretieren zu können. - Bc.
Keywords: Generatives Verhalten; Arbeitsmarkt; Familie; Biographie; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie