Begehrter Sekundärrohstoff. Rückgewinnung von Salz aus Industrieabwasser wird erprobt. - Mechnig, Stefan Paul (Deutscher Fachverl., 2017)
In der Industrie fällt gelegentlich Abwasser an, das große Mengen Salz enthält. Oft gelangt dieses Salz aus Industrieabwässern zum Nachteil der Umwelt in Flüsse und Seen. Da aus Flüssen und Seen häufig Trinkwasser gewonnen wird, besteht hier Handlungsbedarf. Ein Leverkusener Unternehmen, das in der Verfahrensforschung tätig ist, hat sich mit einigen Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen zusammengetan und das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Forschungsprojekt "Re-Salt" ins Leben gerufen, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Ziel ist, das aus Industrieabwässern zurückgewonnene Salz zur Chlorherstellung zu nutzen. Damit dient es als Sekundärrohstoff in der Kunststoffindustrie, zum Beispiel zur Herstellung von Polycarbonat. Das neue Verfahren soll in einer Demonstrationsanlage am Standort Krefeld-Uerdingen erprobt werden. Dort sollen dann 20 Kubikmeter Abwasser am Tag gereinigt und das anfallende Salz aufkonzentriert werden, um es anschließend in der Elektrolyse zur Chlorherstellung zu nutzen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Industrieabwasser; Abwasserreinigung; Salz; Abfallverwertung; Recycling; Industrieproduktion; Kunststoff; Rohstoffversorgung; Chlor; Verfahrenstechnik; Versuchsmethode; Kreislaufwirtschaft; Sekundärrohstoff; Ressourceneffizienz