Bericht über den Workshop "Interregionale Ausgleichspolitik und regionales Wirtschaftswachstum in Deutschland: Bestandsaufnahme des politischen Status quo und vorliegender Forschungsergebnisse". Grundlagenveranstaltung im Rahmen des Forschungsprojekts "Bundesstaatliche Ordnung und Bedeutung finanzieller Ausgleichssysteme für die Raumordnung" im Auftrag des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR). - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der durchgeführte Workshop und das gesamte Forschungsprojekt sind vor dem Hintergrund der in Gange befindlichen Debatte zu sehen, ob es einen Paradigmenwechsel von einer (bislang praktizierten) starken Betonung des Ausgleichsziels in der Raumentwicklung hin zu einer stärkeren Akzentuierung des Wachstumsziels geben sollte. Vor diesem Hintergrund bestanden die zentralen Anliegen des Workshops darin, einen Überblick über den Stand der Diskussion über neue Leitbilder der Raumentwicklung zu geben, die wirtschaftspolitischen Implikationer regionalökonomischer Theorien darzustellen, ökonomische und außerökonomische Begründungen für ausgleichspolitisches Handeln zu diskutieren und Befunde vorliegender Evaluierungen über die Effekte räumlicher Ausgleichspolitik, speziell in den Bereichen Regionalpolitik, Länderfinanzausgleich und Aktive Arbeitsmarktpolitik, aufzuarbeiten. Verbunden mit der Bestandsaufnahme des theoretischen und empirischen Kenntnisstandes sollte den Teilnehmern zugleich ein Überblick über das vom Projektteam gewählte Untersuchungsdesign gegeben werden. Insgesamt sind im Rahmen des Forschungsprojektes zwei Workshops vorgesehen. Der Workshop am 21.06.2005 hatte den Charakter einer Grundlagenveranstaltung, auf der der politische Status-quo räumlicher Ausgleichspolitik und dazu vorliegende Forschungsergebnisse diskutiert und das Design des Forschungsprojektes vorgestellt werden sollten. Der zweite Workshop (Ende Januar 2006) soll der Vorstellung der Ergebnisse der empirischen Untersuchung sowie der auf dieser Grundlage gezogenen regionalpolitischen Schlussfolgerungen dienen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Regionalwirtschaft; Finanzausgleich; Regionalentwicklung; Ausgleichspolitik; Raumentwicklungspolitik