Ehrenamt - Freiwilligenarbeit - Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Diskussion um den Stellenwert und die Beziehungen von Ehrenamt, Freiwilligenarbeit und Selbsthilfe ist sehr vielschichtig, da hierbei grundlegende Fragen der gesellschaftlichen Entwicklung und eine breite Palette von Tätigkeiten berührt werden. Die Broschüre soll der Meinungsbildung und dem Austausch im Selbsthilfebereich dienen und die Kooperationschancen für ein gemeinsames Handeln im Kontinuum Ehrenamt - Freiwilligenarbeit - Selbsthilfe ausloten. Die Beiträge befassen sich mit der allgemeinen Bedeutung dieser drei Elemente für die Entwicklung unserer Gesellschaft und machen Spannungsfelder deutlich wie z.B. die Themen des "Jobkilling" oder unbezahlter Frauenarbeit. Darüber hinaus werden spezielle institutionelle und fachliche Aspekte der Unterstützung diskutiert. Dazu gehört v.a. die Frage nach institutioneller Differenzierung versus Zusammenführung der Unterstützungsinstitutionen sozialen Engagements wie Selbsthilfekontaktstellen, Ehrenamtsbörsen oder Freiwilligenagenturen. eh/difu
Keywords: Selbsthilfe; Sozialarbeit; Arbeit; Ehrenamt; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Einsparung