SDG-Indikatoren für kommunale Entwicklungspolitik. Indikatoren für den entwicklungspolitischen Beitrag von Kommunen zu den Sustainable Development Goals. - Knipperts, Jan (My University, 2020)
Das Ziel des Projektes bestand darin, Indikatoren für die Messung des entwicklungspolitischen Beitrags von Kommunen in Deutschland zur Umsetzung der Agenda 2030 bzw. der SDGs zu entwickeln und zu erproben. Die SDG-Indikatoren für kommunale Entwicklungspolitik sollen möglichst praxisorientiert, einfach zu erheben, steuerungsrelevant und interkommunal vergleichbar sein. Soweit möglich wurden die Indikatoren auf Basis vorhandener Statistiken oder Erhebungen ermittelt. Für die Gewinnung der Daten wurden neben der amtlichen Statistik auch mögliche weitere Datenquellen recherchiert und die technischen, rechtlichen und politischen Herausforderungen der Datengewinnung analysiert. Da bisher Kennzahlen zur kommunalen Entwicklungspolitik jedoch nur in begrenztem Umfangvorliegen, waren die Indikatoren weitgehend von den Kommunen selbst zu erheben. Hierfür wurden im Projekt geeignete Erhebungsinstrumente erarbeitet. Acht Kommunen beteiligten sich aktiv als Modellkommunen am Projekt. Hierbei handelte es sich um die Städte Leipzig, Stuttgart, Eltville am Rhein, Erlangen und Ingolstadt sowie die Kreise Passau, Enzkreis und Mettmann. Zudem unterstützten die Städte Nürnberg und Freiburg sowie der Kreis Nordfriesland das Projekt und stellten vielfältige Informationen zu ihren entwicklungspolitischen Projekten zur Verfügung.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Kommunale Entwicklungsplanung; Indikatorenbildung; Analyseverfahren; Entwicklungspolitik; Modellgebiet; Empirische Untersuchung; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development Goals