Intersection accident frequencies. (Unfallhäufigkeiten an Kreuzungen.) - Audreassen, D. C.; Hoque, M. M. (My University, 1986)
Bei der Bewertung der Wirksamkeit von Sicherheitsmaßnahmen ist es häufig schwierig zu erkennen, welche der registrierten Veränderungen des Unfallgeschehens auf die Maßnahmen und welche auf den sogenannten Bias zurückzuführen sind. Zur Abschätzung des Bias sind daher verlässliche Verteilungsfunktionen für die Unfallhäufigkeiten erforderlich. Der Beitrag berichtet über eine 6-jährige Untersuchung in Melbourne, bei der sich zeigt, dass die prozentualen Häufigkeitsverteilungen zeitlich konstant bleiben. Die Unfalldaten werden allerdings durch die gebräuchliche negative Dinominal-Verteilung nur unzureichend beschrieben, während eine logarithmische Reihen-Verteilung das Unfallgeschehen für alle Straßenklassen gut beschreibt. (DS)
Keywords: Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallhäufigkeit; Knotenpunkt; Straßenkreuzung; Statistik; Verkehr; Straßenverkehr