Gemeinden in der Finanzkrise. Ursachen, Reformkonzepte, Konflikte. Tagung am 29.8.1995 in Halle-Peissen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ziel der Fachkonferenz war die Aufarbeitung und die Analyse der aktuellen Entwicklungen der kommunalen Finanzprobleme. Dabei wurden Alternativen für eine Neuregelung der kommunalen Finanzen aufgezeigt und mögliche Auswege aus der Finanzmisere vorgestellt. Zur Diskussion standen weiter die konkrete Ausgestaltung und die Auswirkungen verschiedener Reformkonzepte für die Gemeinden. Der Bericht faßt die wichtigsten Ergebnisse zusammen. Dabei werden vor der Auseinandersetzung mit der anstehenden Gemeindefinanzreform zunächst die Finanzlagen aller Gebietskörperschaften und die spezielle Entwicklung in den Kommunen dargelegt. Die anschließende Analyse der Probleme und Ursachen der kommunalen Finanzkrise geht beispielhaft auf die Situation in den Städten Halle a. d. Saale und Düren ein. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Steuer; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Gemeindefinanzordnung; Finanzreform; Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzkrise; Fallbeispiel