Umweltgefährdung und Gesellschaftssystem. - Hansmeyer, Karl-Heinrich; Ruerup, Bert (My University, 1973)
Mittels eines strukturell-funktionalistischen Ansatzes wird analysiert, wie weit die Umweltzerstörung durch Immissionen und Raubbau wesensmäßig mit dem marktwirtschaftlichen System verknüpft ist und darüber hinaus die Frage erörtert, in welchem Gesellschaftssystem - Marktwirtschaft oder sozialistische Zentralverwaltungswirtschaft - eine wirksame Umweltschutzpolitik die größeren Realisierungschancen hat.
Keywords: Umweltplanung; Wirtschaftsordnung