Ansätze für alternative Wohnbesitzformen. Aus Wohnbauförderung und Wohnbesitzarten in Österreich. - Kaufmann, A.; Korzendörfer, H. (My University, 1985)
Seit den siebziger Jahren wurden in Österreich verschiedene Formen zu einer besseren Wohnungsversorgung der Bevölkerung entwickelt. Durch das Startwohnungsgesetz wird Jungfamilien die Wohnungsbeschaffung und Hausstandsgründung erleichtert. Es wurden Kleinstgenossenschaften zur Errichtung einzelner Siedlungen gegründet; die Übergänge zu Eigentümergemeinschaften sind hier fließend. Eine neue Regelung begründet das individuelle Weitergaberecht für Genossenschafts- und Mietwohnungen im geförderten Wohnungsbau. Es soll die Vermietung von Sozialwohnungen auch an Wohngemeinschaften ermöglicht werden. Eine weitere Art des Erwerbs von Wohneigentum ist das Miteigentum im privaten Altmiethausbestand. (hg)
Keywords: Wohneigentum; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsversorgung; Mietwohnung; Sozialwohnung; Wohnform