A case study of the Damodar Valley Corporation and its projects. (Eine Fallstudie der Damodar Valley Corporation und ihrer Projekte.) - (:unkn) unknown (My University, 1960)
Das Projekt wurde am Ende des Zweiten Weltkriegs durch Gesetz unter Beteiligung der Zentralregierung und der Länderregierung der Staaten Bihar und West Bengal in Angriff genommen. Es sollte dazu dienen, den Wasserabfluß des Damodar so zu regulieren, daß Überschwemmungen vermieden werden und daß das Wasser, das sich während der dreimonatigen Regenfälle sammelt, für das ganze Jahr nutzbar wird. Durch den Bau mehrerer Staudämme konnte die Trinkwasserversorgung und die industrielle und landwirtschaftliche Produktion wesentlich verbessert werden. Der zeitliche Ablauf und die Tätigkeit der Corporation wurde durch politische Interessengegensätze erschwert. Die Studie gibt einen detaillierten Überblick über die Aktivitäten und Projekte der Corporation.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfeprojekt; Wasserweg