Die Ressortierung der Raumordnung und Landesplanung. - Timmer, Reinhard (My University, 1980)
Mit der Bildung des "Ministeriums für Landes- und Stadtentwicklung" im Jahre 1980 ist die Ressortierung der obersten Raumordnungsbehörde des Landes Nordrhein-Westfalen zum fünften Mal seit 1946 geändert worden. Ähnliche Entwicklungen können auch - wenn auch mit unterschiedlichem Ergebnis - in anderen Bundesländern und beim Bund beobachtet werden. Das Bild der Ressortierung der Raumordnung bei Bund und Ländern weist vielfältige und variantenreiche Erscheinungsformen auf. Eine eindeutige Entwicklung in Richtung auf eine bestimmte Lösung ist nicht zu erkennen. Diese Arbeit will dazu beitragen, den Informationsmangel zu beseitigen. Sie versteht sich selbst nur als erster Schritt und bedarf teilweise noch ergänzender empirischer Untersuchungen. geh/difu
Keywords: Reorganisation; Raumordnungsbehörde; Politik; Raumordnung; Landesplanung; Verwaltungsorganisation