Verteilungsprobleme im Umweltrecht - Anmerkungen zu der Entscheidung BVerwG 7 C 8.10 vom 10.10.2012. - Winkler, Daniela (Heymann, 2013)
Luft ist eine zwar frei verfügbare, aber - wie die Gegenwart zeigt - nur begrenzt belastbare Ressource: Ihre übermäßige Verwendung durch CO2-Zuführung lässt einen zeitnahen Kollaps des Klimasystems befürchten. im Medium Luft zeigt sich das, was Garret Hardin als Tragik der Allmende beschrieben hat. Die Allmende ist öffentliches und daher unbegrenzt nutzbares Gut, das jedoch bei übermäßigem Gebrauch in seinem Bestand bedroht ist. Ohne die Erkenntnis kollektiver Verantwortung kann die Allmende folglich nicht bestehen. Die Entscheidung BVerwG 7 C 8.10 vom 10.10.2012 sieht sich mit dieser Herausforderung konfrontiert.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Luft; Luftreinhaltung; Emission; Kohlendioxid; Rechtsprechung; Kohlendioxid; Treibhausgas; Zuteilung; Zertifikat; Allmende; Umweltgut; Grundrechtsdogmatik