Methodischer Leitfaden für die Erarbeitung kommunaler Wohnkonzepte in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Wohnungskonzepte als Grundlagen für wohnungspolitische Entscheidungen auf der kommunalen Ebene, wie sie in den alten Bundesländern und vereinzelt auch in Oberzentren der neuen Bundesländer vorliegen, fehlen in der Regel in den Mittel- und Unterzentren Ostdeutschlands. Deshalb wurde die Erarbeitung modellhafter kommunaler Wohnungskonzepte in Auftrag gegeben. In einem ersten, parallelen Arbeitsschritt wurden für je vier ausgewählte Städte in Brandenburg und Sachsen kommunale Wohnkonzepte ausgearbeitet. In einem zweiten Schritt wurden vier Konzepte für Städte in Thüringen, Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern erarbeitet. Bestandteil der zweiten Stufe war darüber hinaus die Erstellung eines methodischen Leitfadens für die eigenverantwortliche Erarbeitung kommunaler Wohnkonzepte durch die Kommunen. In diesem Leitfaden sind die methodischen Erkenntnisse und Erfahrungen des Projektes sowie wichtige Schlußfolgerungen aus der bisherigen Arbeit zusammengefaßt. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Planungskonzept; Methode; Leitfaden; Bestandsaufnahme; Wohnbevölkerung; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsbestand; Entwicklungstendenz; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnkonzept; Wohnungsplanung; Konzeptentwicklung