Partner für den Klimaschutz. Umweltmanagement. - Bronner, Gerhard (Eppinger, 2007)
Die Europäische Union (EU) strebt an, die Lebensqualität für alle Bürger und für nachfolgende Generationen zu verbessern. Mit dem Projekt "Managing Urban Europe 25 (MUE-25)" fördert die EU die Einführung eines kommunalen Nachhaltigkeitsmanagements. Damit sollen Städte und Regionen gesetzliche und freiwillige Verpflichtungen etwa zur Reduzierung des Flächenverbrauchs oder von CO2-Emissionen besser erfüllen können, Planungsziele vernetzen und die Kommunikation mit lokalen und regionalen Interessengruppen verbessern. Im Rahmen des Projekts MUE-25 werden in 25 europäischen Kommunen Praxiserfahrungen gesammelt und getestet. Mit dabei ist die baden-württembergische Stadt Donaueschingen, deren Methoden und Hilfsmittel für ein Nachhaltigkeitsmanagement in dem Beitrag vorgestellt werden. Zentrale Elemente des kommunalen Nachhaltigkeitsmanagements in Donaueschingen sind die Bestandsaufnahme auf allen Handlungsfeldern unter Einbeziehung von statistischen Kennwerten und die Festlegung von Zielen und Maßnahmen. Alle Erhebungen werden in einem Nachhaltigkeitsbericht dokumentiert, wie ihn die Stadt im Mai 2007 zum ersten Mal erstellt hat. Der Nachhaltigkeitsbericht soll alle drei Jahre neu gefasst werden, wobei die Maßnahmenpläne und die Kennwerte jährlich aktualisiert werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Lebensqualität; Bestandsaufnahme; Kennwert; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Umweltbewusstsein; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Umweltmanagement; Umweltbericht; Maßnahmenplanung