Gesundheitsforschung: Forschung für den Menschen. Programm der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Gesünder, länger und aktiver leben zu können und gesundheitsgerechte Lebensbedingungen in einer hoch industrialisierten Gesellschaft zu erhalten bzw. wieder herzustellen sind wesentliche Ziele staatlicher Vorsorge. Die Bundesregierung will mit dem Programm sowohl zur Erweiterung des Wissens über die Entstehung, den Verlauf und die Vermeidung von Krankheiten als auch zur effizienten Nutzung dieser Erkenntnisse beitragen. Die Zielsetzungen der Gesundheitsforschung zeigen Handlungsbedarf in vier Aufgabenfeldern: effektivere Bekämpfung von Krankheiten, Forschung zum Gesundheitswesen, Gesundheitsforschung in Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft sowie Stärkung der Forschungslandschaft durch Strukturoptimierungen und - innovationen. Der so beschriebene Handlungsbedarf ist die Grundlage für Auswahl und Definition spezifischer Förderschwerpunkte. Das neue wie alte Gesundheitsforschungsprogramm legt seinen Schwerpunkt auf die Weiterentwicklung der klinischen Forschung: Erkenntnisse der Grundlagenforschung sollen für das ärztliche Handeln nutzbar gemacht und Beobachtungen und Fragen aus der Praxis in die Grundlagenforschung eingebracht werden. Dieses Zusammenspiel soll durch inhaltliche - naturwissenschaftlich fundierte - Basis und vor allem strukturelle (effektive Gestaltung der Forschungs- und Förderlandschaft) Rahmenbedingungen gefördert werden. sg/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Medizin; Forschung; Forschungsprogramm; Finanzierung; Bund; Gesundheitsforschung; Krankheitsbekämpfung; Epidemiologie; Internationale Zusammenarbeit; Biomedizin; Forschungsförderung; Public Health