Gesundheitsmetropole Ruhr. Wachstumschancen und Entwicklungsperspektiven der Gesundheitswirtschaft. Entwicklungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Metropole Ruhr ist eine der größten Ballungsregionen Europas und verfügt über ein erhebliches Nachfrage- und Marktpotenzial. Zur Unterstützung des Strukturwandels setzt die Landesregierung auf die Kooperation der Akteure und die Bündelung ihrer Kräfte zur Weiterentwicklung der in der Region vorhandenen Stärken. Einen wesentlichen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zur Gestaltung der Zukunft der Metropole Ruhr leistet die Gesundheitswirtschaft. Der Gesundheitsstandort Ruhr bietet ein breites inhaltliches Spektrum mit vielfältigen Entwicklungs- und Innovationsansätzen. Die Mobilisierung bislang ungenutzter wirtschaftlicher Potenziale durch die Stärkung klein- und mittelständischer Unternehmen, den Ausbau privatwirtschaftlichen Engagements in der Gesundheitswirtschaft sowie die Ansiedlung technologieorientierter Unternehmen stehen dabei ebenso auf der Agenda wie die Unterstützung der Exportfähigkeit und Internationalisierung medizinisch-technologischer Spitzenleistungen und -produkte. Nicht zuletzt aufgrund des Engagements ihrer gesundheitswirtschaftlichen Akteure ist die Metropole Ruhr eine der führenden bundesdeutschen Gesundheitsregionen. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wirtschaft; Beschäftigung; Medizin; Forschung; Versorgung; Dienstleistung; Marketing; Kooperation; Verdichtungsraum