Betriebsräte-Netzwerke in den neuen Bundesländern. Erfahrungen und Analysen zu neuen Ansätzen arbeitsorientierter Betriebspolitik und Betriebsratsarbeit. - Fischer, Alrun; Grundmann, Martin (My University, 1999)
Betriebsräte gehören zu den Institutionen, die erst nach jahrzehntelangen Auseinandersetzungen einen festen Platz im Betriebsalltag einnehmen konnten. Die Untersuchung befasst sich mit einer speziellen Form von Netzwerken, nämlich Netzwerken von Betriebsräten unterschiedlicher Betriebe in regional angegliederten Wirtschaftszweigen und deren Zusammenhänge. Es wird die Absicht verfolgt, mittels der organisierten, verbindlichen überbetrieblichen Kooperation von Betriebsräten Impulse zur Sicherung von Beschäftigung und industriellen Standorten in ausgewählten Regionen der neuen Bundesländer zu geben. Dieses Ziel beruht auf der empirischen Beobachtung, dass in den neuen Bundesländern die wenigen verbliebenen industriellen Kerne großteils klein- und mittelbetrieblich strukturiert sind. Die Autoren untersuchen weiterhin die Funktionen der Betriebsräte innerhalb der netzwerkähnlichen Kooperationsbeziehungen. mabo/difu
Keywords: Typisierung; Standortpolitik; Industrie; Arbeit; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Partizipation; Wirtschaftspolitik; Betriebsrat; Netzwerk; Fallbeispiel; Betriebsstruktur