Der wirtschaftliche Einfluß auf die Siedlung. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Beitrag befaßt sich mit den ökonomischen Gegebenheiten, die die Hierarchie städtischer Zentren im Raum, die Siedlungsgröße und die innere räumliche Struktur von städtischen Siedlungen bestimmen. Der Redner geht davon aus, daß wirtschaftliche Sachzwänge die Tendenz zur Ballung im Raum verursachen und stellt fest, daß die zentralörtliche Gliederung der Ballungsräume eine Folge von Betriebshierarchien bzw. der betriebswirtschaftlich orientierten Standortwahl der Unternehmer ist. Der damit verbundenen Vergrößerungstendenz standortgünstiger Siedlungen steht das Ziel entgegen, die Siedlungen in ihrem Wachstum zu begrenzen und eine optimale Stadtgröße zu definieren.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Siedlungsgröße; Siedlungsentwicklung