Public housing and private property. (Staatliches Wohnungswesen und Privatbesitz). 1970-1984 - Cooper, Stephanie (My University, 1985)
Die Autorin liefert eine Analyse der Entwicklung der staatlichen Wohnungspolitik in Großbritannien von 1970 bis 1984. Beachtet wird von ihr insbesondere die Veränderung im Verlauf unterschiedlicher Regierungen bis zur konservativen Thatcher-Regierung und versucht eine Bewertung zukünftiger Politik. Dabei zeigt sie eine Entwicklung von staatlicher Regelung und Subventionierung des Wohnungsmarktes in den frühen 70er Jahren unter Labour zu steigenden Privatisierungsbestrebungen der Konservativen. Folgen davon sind wachsende soziale Ungleichheit und verminderte Kontrollmöglichkeit der örtlichen Finanzausgabenpolitik. In Zeiten wirtschaftlicher Krise wurden den privaten Wohnungsgebern immer größere Zugeständnisse gemacht. as/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Partei; Regierungswechsel; Wohnungsmarkt; Subventionierung; Hauseigentümer; Privatisierung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein