Geomorphologische Grundlagen naturnaher Gewässergestaltung. Zeitlich-räumliche Betrachtungen zur morphologischen Entwicklung von Fließgewässern. - Kern, Klaus (My University, 1993)
In dieser Untersuchung werden die Grundlagen für die Erkennung von natürlichen und durch menschliche Einflüsse (z. B. durch Flußregulierungen) vorgenommenen Veränderungen bei der Fluß- und Gewässergestaltung erläutert. Zum Zwecke der Standardisierung wird versucht, die geomorphologischen Grundlagen der Gewässerentwicklung in den Periglazialgebieten Mitteleuropas darzustellen sowie die Flußentwicklungen in einem Gedankenmodell räumlich zu differenzieren. Geomorphologie, die Lehre von den Formen der Erdoberfläche und ihrer Entstehung, ist die naturwissenschaftliche Grundlage der Flußmorphologie. AmBeispiel der morphologischen Evolution der Donau in Baden- Württemberg werden flußbauliche Folgerungen für die Planungspraxis und die Realisierung der Planungs- und Gestaltungsumsätze zusammengefaßt. Es handelt sich um das Projekt der Sanierung von Erosionsschäden bei Blochingen, Landkreis Sigmaringen. mabo/difu
Keywords: Fluss; Bach; Wasserbau; Flussregulierung; Flusslandschaft; Landschaftsschaden; Erosion; Siedlungsgeschichte; Raumplanung; Natur; Landschaft; Geomorphologie; Sanierung; Gewässerentwicklung; Gewässergestaltung