Two for the Price of One? On Additionality Effects of R&D Subsidies: A Comparison Between Flanders and Germany. - Aerts, Kris; Schmidt, Tobias (My University, 2006)
Das Papier geht der Frage nach, ob öffentliche Fördermittel im Bereich Forschung & Entwicklung private Aufwendungen in Deutschland und im flämischen Teil von Belgien verdrängen. Für die empirische Untersuchung werden Unternehmensdaten des Community Innovation Survey (CIS III und IV) verwendet. Durch die Anwendung unterschiedlicher statistischer Methoden kann die Hypothese einer Verdrängung privater Investitionen in Forschung und Entwicklung durch die Vergabe öffentlicher Mittel verneint werden. Geförderte Unternehmen sind signifikant aktiver in der Forschung und Entwicklung als ungeförderte Unternehmen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Fördermittel; Effektivität; Statistikmethode; Vergleichsuntersuchung; Forschung und Entwicklung