Das urbane Gebiet. Untersuchung der neuen Baugebietskategorie anhand eines Planspiels für das Areal "Alte Muthesius Kunsthochschule" in Kiel. - Bohnsack, Farina (My University, 2017)
Die neue Baugebietskategorie "Urbane Gebiete" (MU) stellt das Herzstück der Städtebaurechtsnovellierung von 2017 dar. Zum Einstieg in das Thema wird eine Einführung in die Problematik, verbunden mit der Wahl des Untersuchungsgebietes, gegeben. Zum anderen wird untersucht, welche Bedingungen zur Novellierung des Planungsrechts geführt haben und welche Neuerungen, Chancen und Risiken mit der Einführung des MU einhergehen. Der zweite Teil der Untersuchung beschreibt die aktuelle Situation der Kieler Stadtentwicklung und lenkt das Interesse auf die Herausforderungen, vor denen die Stadtplanung aktuell steht. Im Rahmen eines Planspiels wird der Baugebietstyp bei der Neuplanung des ehemaligen Grundstücks der Muthesius Kunsthochschule auf seine Praxistauglichkeit hin getestet. Der Fokus liegt hierbei auf dem Einfluss der hier angesiedelten Akteure der Kreativwirtschaft auf die Stadtentwicklung. Der Konzeptansatz für das Planungsareal kann Impuls und Wegweiser für die weitere Entwicklung und die Ausschöpfung der Potenziale "Urbaner Gebiete" für die Stadt Kiel darstellen.
Keywords: Städtebaurecht; Baunutzungsverordnung; Planungsrecht; Planspiel; Innenstadt; Stadtraum; Historisches Gebäude; Folgenutzung; Gemengelage; Wirkung; Stadtentwicklungsplanung; Baugesetzbuch (BauGB); Urbanes Gebiet; Gebietskategorie; Gesetzesänderung; Rahmenbedingung