3. Leipziger Messeakademie "Blau trifft Grün" vom 23. bis 27. Oktober 2001 anlässlich der BauFach 2001 in der Glashalle der Neuen Messe Leipzig. Anlass, Workshop, Arbeitsergebnisse, Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Anknüpfend an die Themenstellung der letzten Messeakademie in Leipzig zur Aufwertung des Bereiches um den Lindenauer Hafen wurde den Studierenden deutschsprachiger Hochschulen für Architektur, Städtebau, Landschaftsplanung im Rahmen der 3. Leipziger Messeakademie die Aufgabe gegeben, die Elemente Wasser und Grün zwischen der Inneren Westvorstadt und dem Stadtzentrum durch städtebauliche und bauliche Gestaltung des Elstermühlgrabens zu verbinden. Die Bearbeitung der Aufgabe erfolgte in drei Ebenen. Es fanden zunächst Einordnungsuntersuchungen zum überörtlichen Fließgewässernetz und zum Natur- und Erlebnisraum der Leipziger Flussauenlandschaft statt. Danach wurden die Probleme im Bearbeitungsgebiet diskutiert, auf der 3. Ebene wurden beispielhaft für fünf Problem-Areale entwicklungsfähige Lösungen gesucht und Ideen zur Ausgestaltung entwickelt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Grünfläche; Park; Gewässer; Fluss; Landschaftsgestaltung; Stadterneuerung; Neugestaltung; Innenstadt; Revitalisierung; Wettbewerb