Denkmale in Berlin und in der Mark Brandenburg. Ihre Erhaltung und Pflege in der Hauptstadt der DDR und in den Bezirken Frankfurt/Oder und Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Band befaßt sich mit der Denkmalpflege in Berlin/DDR und der Mark Brandenburg. Er beschreibt die einzelnen Ensembles (z.B. "Unter den Linden") und Bauten (z.B. Nikolaikirche zu Berlin, Schauspielhaus auf dem Platz der Akademie, Berliner Gerichtslaube, Dom in Brandenburg, Schloß Sanssouci, Kloster Chorin) unter historischen Gesichtspunkten, befaßt sich dann mit der Rekonstruktion der Bauten und den dabei bestehenden Besonderheiten. Hierbei geht er auch auf die Entwicklung von wissenschaftlichen Restaurierungsmethoden ein, die sowohl auf die maximale Bewahrung des originalen Bestandes ausgerichtet sind als auch auf eine anspruchsvolle Rekonstruktion. So widmet er sich unter anderem den Besonderheiten bei Neugestaltungen der Verglasungen an Baudenkmälern. gzi/difu
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Bauensemble; Kirche; Schauspielhaus; Schloss; Industriegebäude; Kunstgeschichte; Architektur; Kultur; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Bebauung; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz