Am Kreuz der Autobahnen. Eine Raum-, Planungs- und Sozialgeschichte der Gemeinde Oftringen . - Gantenbein, Köbi (My University, 2020)
Oftringen ist das Dorf am Kreuz der Ost-West-und der Nord-Süd-Autobahn. Innerhalb einer Generation ist die Bevölkerung des Ortes um das Dreifache gewachsen. Oftringen ist heute Teil des Siedlungsteppichs, der von Olten über Aarburg, Rothrist nach Zofingen läuft. Wie lebt es sich hier? Was hat die Gemeinde vor? Wie geht sie um mit den Widersprüchen von Standortgunst, Verkehrsdruck, Eigensinn von Investoren und der eigenen Geschichte? Der Autor hat den Ort erkundet und berichtet über die ambitionierte Revision der Ortsplanung, die Verdichtung und Stadtraum ernst nimmt.
Keywords: Kleinstadt; Ländliche Gemeinde; Straßenknotenpunkt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Nutzungsplanung; Stadtraum; Bebauungsdichte; Architekturgeschichte; Landschaftsgeschichte