Wohnen in kleinen Städten. Plädoyer für eine sozialräumliche Perspektive. - Steinführer, Annett; Großmann, Katrin; Schenkel, Kerstin (Steiner, 2018)
Die Kleinstadt als Wohnstandort ist ein beliebtes Thema lokaler Vermarktungsstrategien. Aus sozialwissenschaftlicher Perspektive gibt es jedoch sowohl über das Wohnen als soziale Praxis als auch über sozialräumliche Unterschiede zwischen Quartieren und Stadtteilen im kleinstädtischen Kontext nur wenig gesichertes Wissen. Der Beitrag zeigt Wissensdefizite und konkrete Forschungsbedarfe auf.
Keywords: Wohnen; Ländlicher Raum; Peripherie; Kleinstadt; Wohnstandort; Wohnungsmarkt; Segregation; Sozialraum; Wohnforschung; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot; Marketing