Landschaften auf den Grund gehen. Wandern als Erkenntnismethode beim Großräumigen Landschaftsentwerfen. - Schultz, Henrik (Jovis, 2014)
Landschaften wandeln sich ständig. Wir nehmen sie wahr, erzählen von ihnen, nutzen sie und tragen so zu ihrer Veränderung bei. Wie kann man diesen Wandel gestalten? Um eine Landschaft zu verstehen, um sich an ihr zu freuen, um Wurzeln zu schlagen, um sie infrage zu stellen, um sie zu entwerfen - dazu muss man sie erkunden. Am besten zu Fuß! Denn Wandern kann ein erfinderischer Prozess sein, bei dem im Wechselspiel aus Entdecken, Flow und Reflektieren Neues entsteht. Dazu gibt es einen großen Erfahrungsschatz im alltäglichen Leben, in Wissenschaft, Praxis und Kunst. Wie kann Wandern all denen helfen, die sich auf den Weg machen wollen, ihre Landschaften zu entwerfen? Der Autor erklärt Hintergründe, präsentiert Beispiele und entwirft und testet eine "Methode Wandern", die Planer, Bürger und Wissenschaftler einsetzen können.
The other cities. Potentials.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Wahrnehmung; Entwurf; Wandern; Erkundung